- Как ты относишься к использованию собак на охоте? - Собаки - отдельный и интересный вопрос. Собака для меня в первую очередь - друг и товарищ на охоте. Всю свою жизнь я держал охотничьих собак, это лайки, дратхаары, курцхаары, таксы. Я не представляю себе культурного охотника без собаки. Собака - это глаза и уши охотника. Вопрос подранков на охоте - вопрос охотничьей этики. Без собак в этом деле не обойтись. Охотился я и с гончими - красивая охота! Всю жизнь держал только кобелей, но последней моей собакой была девочка - такса. Умнейшее существо, интеллигентная и преданная. Использовал ее на всех своих охотах, несмотря на малый рост. Стрелял из-под нее и русаков, и куропаток. Подавала с воды уток, ондатру. Была хорошим сторожем.
Еще в Австрии, где мне приходилось сталкиваться с породистыми охотничьими собаками, я пришел к мнению, что хорошая наследственность, поведение и культура взаимосвязаны. Там собаки практически не дерутся. Моя маленькая такса охраняла стенд, на котором я работал. Стоило ей при появлении чужой собаки только зарычать, никто на территорию не заходил. Вообще без собаки я своей жизни не представляю. Сейчас, правда, собаки нет, но в ближайшее время думаю опять завести таксу.
- Олег, что бы ты пожелал начинающим охотникам?
- Прежде всего - культуры охоты, культуры поведения, культуры выстрела. Ведь выстрел и добытый трофей - это 1% от всей охоты, 99% - это подготовка, изучение и выслеживание зверя или птицы. Общение с природой - главное, о чем не надо забывать. Каждая охота прекрасна по-своему. Будь то вальдшнепиная тяга, глухариный или тетеревиный ток, гусиный перелет, загонная или горная охота.