null
Категорії розділу
Мисливські собаки [23]
Автомобілі для полювання та риболовлі [0]
Зброя [3]
Різні теми [2]
Міні-чат
Наше опитування
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Неплохо
3. Хорошо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 37
Хмара тегів

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0



Сьогодні заходили


Головна » Статті » Мисливські собаки

Западно-сибирская лайка: две линии
На создание породы западно-сибирских лаек значительное влияние оказала группа собак, привезенных с Урала и из некоторых районов Западной Сибири. Хотя нужно отметить, что далеко не все из этих лаек оставили свой тип. До 1949 г, все лайки проходили выставочную экспертизу на одном ринге, и только после принятия новых стандартов они были разделены на четыре группы. 

Породность лучших производителей определяют по тому, насколько они улучшают потомство, передают свои охотничьи качества, в то же время поглощают племенной брак. Это можно увидеть на развитии разных пород охотничьих собак. 

В 1911 г. вышло второе издание книги М. Дмитриевой-Сулимы "Лайка и охота с нею", где автор подробно описала известные признаки лаек, охоту с ними по зверю и птице. В 1936 г. в трудах Арктического института в Ленинграде вышла книга Н. А. Смирнова "Основы стандартизации собак и стандарт ездовых по сравнению с другими лайками". В этой книге приводятся описания А. Ширинского-Шихматова, Ю. Ливеровского других отдельных аборигенных отродий лаек: старокарельской, зырянской, вогульской, а также стандарт финской лайки по финскому кеннель-клубу. 

Но все это только попытки описать лаек по географическому распространению, по народностям, которые их содержали. Однако эта работа помогла при составлении новых стандартов. 

Породу западно-сибирских лаек создавали путем сведения двух аборигенных отродий - мансийской и хантыйской по их типичным признакам. В массе своей лайки были неизвестного происхождения. И потребовался большой труд специалистов, заинтересованных организаций, любителей этой породы собак. Нужно отметить, что ко времени утверждения стандартов положение с местными отродьями стало быстро ухудшаться, что тоже было не в пользу создания заводских пород, С другой стороны, стал быстро увеличиваться спрос на лаек у городских охотников в центральных областях нашей страны. Породы приживались и завоевывали свой авторитет. 

Вот что писала М. Дмитриева-Сулима в книге "Лайка и охота с нею" в 1911 г.: "Любящему разнообразную охоту, но не имеющему возможность держать для каждой охоты особую породу собак - лайка незаменима". И там же: "С моей стороны было бы преувеличением, если бы я сказала, что лайка может заменить вполне и безусловно гончую и в то же время легавую: ее повадки и характер совсем особые". 

В создании породы западно-сибирских лаек огромную роль, а может и главную, сыграли два производителя - это кобели Таежный питомника "Красная Звезда" и Джубар И. И. Вахрушева. Они были основоположниками современных западно-сибирских лаек и, передав потомству рабочие и экстерьерные данные, создали свой тип. 

Таежный 1942 г. рождения был привезен с Урала и происходил от хороших рабочих лаек. Он не имел полной родословной и на выставках проходил на оценку большая серебряная медаль. В поле питомником "Красная Звезда" проверен не был. Широкое использование Таежного в породе было вполне закономерно. Уже в первых вязках пошли потомки в его типе, и было ясно, что образовалась новая линия лаек. Но типичность, сходство по фенотипу еще не есть право на жизнь этой или другой линии охотничьих собак. Нужна доказуемость в рабочих качествах. И тут можно с уверенностью сказать, что и сейчас вряд ли есть линия лаек в этой породе, которая дала бы такое количество классных собак. Мы приведем ряд детей и внуков Таежного, которые продолжили его линию: ч. Тобол питомника "Красная Звезда", Алтай, Аргунь питомника ВНИО, буян, Белка Н. В. Просяника, Рекс И. А. Успенского. Внуки и правнуки Таежного: Угадай 1008 А. И. Чеботарева, ч. Туман 1105 А. Е. Баженова, Казан 1011 В. Н. Быковского, Тагил 1170 В. В. Латкоев, Чайка В. В. Григорьева, Умка 1225 Л. В. Ушаковой. Эти лайки в породе дали свой тип, свою аборигенную первозданность, свои отличительные качества, унаследованные ими от знаменитого Таежного, который, в свою очередь, нес в себе лучшие крови рабочих лаек Урала. 

Для того чтобы было ясно, что представляли лайки этой линии, нужно остановиться на отдельных из них. Больше других участвовал в племенной работе сын Таежного ч. Тобол питомника "Красная Звезда". Угадай 1008 происходил от ч. Тобола и Журки А. В. Ермакова. Тут к линии Таежного была прилита кровь Орлика И. С. Зажилова. Угадай был бурого окраса, с темно-серым подшерстком и черной остью. Его полевое использование началось по первой осени. Будучи в руках очень опытного охотника, он быстро преуспел в рабочих качествах, работал почти универсально. Есть охотники, которые до сих пор помнят его блестящие работы по кабанам. Угадай был широко использован в племенной работе, дав 20 полевых потомков. 

Ч. Туман 1105 происходил от Хмеля И. Л. Бруни и Чайки В. В. Григорьева. Здесь к линии Таежного прилили кровь Джубара И. И. Вахрушева. Ч. Туман был серо-пегого окраса, на выставках имел оценки "отлично", диплом II - III степени по белке. Его широко использовали в племенной работе и получили блестящих рабочих лаек. 

Были и другие производители, оставившие много классных лаек: Буян Н. В. Просяника с Норой Л. Е. Юдичева дали ч. Найду В. М. Полякова. Окрас собак этой линии лаек в основном серо-пегий, больше серого с белыми отметинами - то есть окрас Таежного. 

Сравнивая Таежного и Джубара, оценивая их потомство, видно, что в той и другой линии прослеживаются присущие только им особенности экстерьера. Это дало право говорить о двух заводских линиях породы и их основателях. 

Мы выбрали лучших кобелей этих линий и на племенном использовании увидим их влияние на породу. Лайки этого типа были более грубой слежки, но не тяжелой и сырой. В них подкупала зверовость, мускулистость и бойцовский характер (что, конечно, не родня злобному), были они самостоятельны. 

Соболь 42/Л рыжего окраса, дипломы II - III ст. по белке. Благодаря инициативе владельца П. А. Беляева его широко использовали в племенной работе, но хорошего потомства он оставил мало. В ряде вязок появился племенной брак, и владелец снял его с племенного использования, хотя в то время ч. Соболь был одной из лучших лаек в породе. 

Урс 31/Л И. И. Конышева серо-пегого окраса, был отличного экстерьера, но мало использовался в племенной работе По матери он происходил от ч. Урчалы 1/Л, которая, в свою очередь, была дочерью знаменитого Ульфа С. Г. Виноградова. И хотя Урс по окрасу был не в типе лаек линии, это не помешало ему в дальнейшем через своего сына Джо В. М. Чернушкина продолжить тот тип лаек, который присущ для породы. 

Дымок И. И. Коныпева был очень типичным для лаек этой линии, имел полевые дипломы, но в племенной работе участия принимал мало. 

К сожалению, в те годы в фаворитах породы ходили кобели, далекие по своим данным от лаек этого типа, но в силу разных причин широко используемые в племенной работе, хотя хорошего потомства не оставили и теперь давно забыты. 

Главную роль в закреплении кровей этой линии сыграли выдающиеся внуки Джубара: ч. Хомич А. Е. Зеленского, Джой В. М. Чернушкина, Дюмнар В. В. Наумова. От них был получен ряд полевых и выставочных чемпионов: сын ч. Хомича, ч. Фомка Ю. М. Казанова, дети Джо чемпионы Всесоюзной выставки охотничьих собак Джой И. Л. Бруни, Венера В. М. Комиссарова. Много экстерьерных и рабочих лаек оставил Дюмнар В. В. Наумова. 

Хочу еще рассказать об Амуре А. Н. Терехова. В этом производителе мы имеем крови двух основателей линии. Амур был правнуком Таежного и более далекого Джубара. Он имел великолепный экстерьер и отличные рабочие данные, оставил много племенного потомства. В 1983 г. я был в Мурманской обл., и местные охотники подарили мне книжку А. В. Васильева "Рассказы зверового охотника". Книга написана охотоведом, который посвятил охоте всю свою жизнь. А. В. Васильев приобрел Амура и в книге описывает охоту с лайками на медведя и работу Амура. Об Амуре я много слышал и от местных охотников. Амур был знаменит. 

Трудно, да, по всей вероятности, и невозможно сохранить тот тип лаек, который был присущ лайкам линии Таежного и Джубара. Прилитие кровей других линий, условия содержания, кормления, наконец самой охоты с лайками сделали свое дело. Но чтобы линия не "потухла", при селекции надо твердо знать, какие признаки мы можем ожидать, подбирая племенные пары. При неправильном подборе, каким бы сильным производитель ни был, его данные, его тип рано или поздно сойдут на нет, что и произошло, к сожалению, с потомками Джубара и Таежного, хотя они и оставили много выдающихся лаек. Лаек этого типа мы можем видеть в разных географических зонах нашей страны. К сожалению, нельзя точно назвать число собак-потомков Таежного и Джубара. Но количество их велико. Это подтверждают записи в ВРКОС, родословные и данные различных обществ охотников. Долгие годы эти две линии лаек были в породе главными. Сам тип этих лаек изменился, стал другим. Но если мы присмотримся к внешности современных лаек, то при всей их индивидуальности найдем во многих черты Таежного и Джубара, присущие им типичные признаки, резко отличающие их от лаек другого происхождения. 

Потомков этих лаек используют на охоте по самым разным видам охотничьих животных. Они показали блестящие полевые качества, придав породе лучшие рабочие признаки. Из Московского общества охотников (где в основном использовали эти две линии лаек) ежегодно увозят щенков в разные районы нашей страны. Тем на местах появятся новые племенные гнезда, восстановится местное поголовье охотничьих лаек. Теперь, по прошествии определенного времени, когда на выставках ринги этой породы лаек собирают толпы охотников, мы должны помнить, кто работал с породой в ее истоках, шел неизведанным путем в селекционной работе. Среди них наши выдающиеся кинологи Э. Шерешевский, А. Мазовер, И. Вахрушев, Л. Ушакова, П. Беляев, В. Григорьев и многие Другие. 

Ю. АНТОНОВ, эксперт всесоюзной категории по лайкам
Охота и охотничье хозяйство 1987

Категорія: Мисливські собаки | Додав: Admin-romics (07.10.2009)
Переглядів: 1419 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Ваші оголошення
Мій профіль
Гість

Повідомлення:

Група:
Гости
Година:00:53

Гість, ми раді вас бачити на romics.ucoz.ua. Будь ласка зареєструйтесь
або авторизуйтеся!

Вхід
Форма входу
Прогноз погоди
Погода в Лановцах, Тернополе, Чорткове, Львове, Хмельницком
Курс валют
Хрещатик курс долара
Гороскоп
гороскоп

Друзі сайту

Тематический каталог ссылок флора и фауна
Copyright romics.ucoz.ua © 2008- 2017