null
Категорії розділу
Мисливські собаки [23]
Автомобілі для полювання та риболовлі [0]
Зброя [3]
Різні теми [2]
Міні-чат
Наше опитування
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Неплохо
3. Хорошо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 37
Хмара тегів

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0



Сьогодні заходили


Головна » Статті » Мисливські собаки

Такса - порода охотничья
Такса - собака охотничья
Правильно гласит молва, что собака воспитывает охотника. И взаимопонимание охотника и собаки создается тогда, когда человек уважительно и серьезно признает за своей таксой компетентность в норной охоте. Недаром опытный охотник остановит начинающего: не мешай собаке, она лучше знает.
Рабочие качества таксы обычно сразу меняют ироничное отношение к ней, частенько бытующее, и заставляют увидеть нечто особенное в этой маленькой отважной собаке. За что же уважают и ценят таксу? Почему именно она запала в душу и сделала из многих охотников убежденных "таксятников", не изменяющих зачастую своей привязанности к этой породе в течение жизни? Они никогда не оспаривают достоинств остальных собак, но на предложение взять щенка другой породы они лишь улыбнутся про себя: они-то знают, что маленькая коротконогая собачка владеет секретом искусства норной охоты.
Не раз на норах доводилось слышать восхищенный шепот: красиво работает! Красиво! И охотник, затаив дыхание, следит за всеми ее действиями, понимает задумки и приемы своей собаки, видит ее тактику и стратегию и в эти моменты не поверит ни одному ученому, что его собака не умеет думать.
Такса умеет "обмозговать" ситуацию, прикинуть ее в "уме", а затем найти верное решение. Именно эта способность закреплялась в породе. Без нее грош цена была бы таксе в подземной охоте, где ситуация каждый раз складывается по-новому, а решать ее каждый раз надо по-старому - добыть зверя. Если кратко сформулировать основную особенность работы таксы, то можно сказать: это - тактика и маневр. Как правило, такса работает экономно, не тратя зря силы, а старается "оценить" ситуацию и "взять инициативу в свои лапы", ставя таким образом противника в зависимость от своего маневра. Такса прежде всего "работает головой", с толком, с расчетом, выбирает для нападения наиболее выгодные позиции и моменты. В тактическое искусство таксы входит точное соизмерение своих сил и сил зверя. Прибавьте к этому развитый охотничий инстинкт, злобу и агрессивность зверовой собаки, азарт и неутомимость в преследовании зверя, и вы получите "служебную" характеристику таксы. недаром говорят про такс: эти маленькие собачки с сердцем льва.
Крепкая конституция, сильная устойчивая нервная системы и характер сангвиника - вот исходные моменты, определяющие специфику работы таксы. Опытная такса, обладая здоровым чувством самосохранения, даже в пылу схваток не теряет хладнокровия, самообладания, способности "анализировать" свои действия и обстановку. В азарте охотничьей страсти, в состоянии крайнего нервного возбуждения такса не проявляет безрассудства, понуждающего ее без оглядки бросаться на более сильного и крупного противника. В ее тактические "расчеты" не входит прямая стычка со зверем, если ее можно избежать. Такса - самая маленькая охотничья собака, и брать ей приходится, перефразируя известное выражение великого полководца, не размерами, а умением. Это умение и есть тактика. В тактику таксы входит достижение результата - добыча зверя - с минимальными для себя потерями. Известно, что реже всего на охоте гибнут и травмируются именно таксы. При этом добычливость их высока.
Функциональность таксы для охотника и ее добычливость основываются на том, что она всегда готова вступить в короткую схватку со зверем, но в то же время избегает серьезных укусов с его стороны. Любой подходящий момент она использует, чтобы прихватить зверя, пригнуться, увернуться, чуть отпустить, а потом вновь, уловив момент, дать хватку. Это одно из проявлений злобы.
Длинное тело на коротких ногах позволяет ей проделывать это как нельзя лучше - в коридорах норы такса ходит практически в полный рост, не пригибаясь, это экономит ей много сил. В силу этих же причин такса умеет быстро преследовать зверя в норе. Какая же еще собака нужна охотнику? Она способна быстро выгнать лису, а от ран страдает мало, как это часто бывает с собаками, обладающими безудержной злобой, которые после первой же работы в норе получают серьезные раны. Залечивание ран поглощает драгоценное время охотничьего сезона, работоспособность собаки значительно снижается.
Трусливые собаки мало жизнеспособны. Но то же самое относится и к тем собакам, которые не знают (и жизненный опыт их этому не учит) своих физических возможностей, горько расплачиваясь а свою безудержность. Такса наделена смелостью атаки, проворна в работе, обладает отличной реакцией. Она - злобная собака, но умеет пользоваться своей злобой расчетливо. Это мастерство таксы.
Охотничья такса обязана быть энергичной, обладать ловкостью, настойчивостью в работе и способностью к активному нападению. Безотказная и нестомчивая работа таксы - это ее вязкость. Инстинкт у этих собак, как правило, настолько развит, что в работе такса забывает обо всем на свете. Охота поглощает все ее существо, это смысл ее жизни, ее предназначение. Такса уже с рождения "обретает себя" и сложности испытывает лишь в том случае, когда ее охотничьи задатки не получают реализации. С этой трудолюбивой и деловой собакой необходима регулярная работа.
Когда же такса долго засиживается дома, она начинает скучать, ищет себе всевозможные мелкие дела, мается, становится раздражительной, и по ней видно, что она хочет заняться, наконец, настоящим делом. И разочарованно глядит вслед уходящему на работу хозяину.
Работать не отказываются даже лактирующие суки и совсем уже старые "ветераны", побывавшие на своем веку не в одной серьезной переделке.
У таксы отличное чутье, позволяющее ей ориентироваться в сложном лабиринте разнообразных запахов. Для работе в норе таксе необходим доносчивый голос, который собака должна отдавать на протяжении всей работы.
Голосом такса указывает свое продвижение под землей и обозначает место нахождения зверя. По голосу собаки и по его тембру охотник определяет, что происходит в данный момент под землей и на какой стадии находится поединок собаки со зверем. Голос у таксы звучный, наполненный, красивого тембра - контральто. Он хорошо прослушивается из-под земли, и, если это необходимо, такса способна его отдавать на протяжении нескольких часов, работая без перемолчек. Доводилось наблюдать, как после многочасовой работы такса буквально "теряет" голос, налаявшись до хрипоты.
Рабочая такса отдает голос лишь в том случае, если в норе есть зверь. Если она прошла по норе без голоса, значит, там никого нет. Однако, когда запах зверя совсем свежий и очень сильный, собака в азарте может несколько раз взбрехнуть. Пустолайство у норных собак не поощряется и считается серьезным пороком. Многие таксы вообще не идет в нору, если зверя там нет. Поэтому по поведению собаки можно установить, есть ли в норе зверь.
Имеющая хороший контакт с человеком такса на охоте показывает чудеса - она работает не потому, что на это ее толкает охотничий инстинкт, но потому, что это нужно ее хозяину. Она работает на человека. Такса способна выкладываться полностью. Правильным воспитанием от этой собаки можно добиться полной реализации всех ее охотничьих возможностей. Человек же, не сумевший понять, на какой уровень отношений способна такса, напрасно будет сетовать и жаловаться, что такса - далеко не самая хорошая охотничья собака, а ему и вовсе достался неудачный экземпляр. Работа для такой собаки не будет приносить радости, освещенной общением с человеком. Собака начнет работать для себя. Только такса - то здесь ни при чем: "не вини коня, вини дорогу". Что "слепил" из собаки человек - творец, то и получилось. Специалисты еще в конце прошлого века подметили эту способность таксы: "Случалось, что строго наказанная такса теряла сердце и отказывалась работать, но если наоборот, обращаться с ней ласково, - они работают с таким усердием, лучше которого и желать нельзя".
Помимо норной охоты, таксу с успехом применяют на поверхности по другим видам зверя и дичи. Если нужно, работяга - такса, несмотря на свои короткие ножки, сможет выступить и в роли пешей гончей, и спаниеля, и даже лайки. И сделает это в меру своих сил и возможностей ответственно и добросовестно.
Но приступать к отработке навыков, необходимых для других видов охоты, имеет смысл лишь тогда, когда такса станет хорошо работать по норному зверю. Нужно иметь в виду и то, что есть среди такс собаки, которые, с успехом поохотившись на поверхности, охладевают к норе.
Бесспорно, размеры таксы сужают круг ее возможностей в наземной охоте. Но малый рост имеет свои преимущества. Низкое расположение туловища таксы над землей позволяет ей превосходно пользоваться чутьем. И при этом такса обладает большим запасом "прочности" - она вынослива и работоспособна. Недаром говорят: чутье таксы - в ее лапах.
Такса хорошо идет по кровяному следу. Мастерство в этой работе приходит с опытом, кроме того, в будущей "кровяной собаке" надо максимально развивать чутье. Для этого пользуются любой возможностью, придумывая всевозможные упражнения. Охотник должен уметь "импровизировать". Хорошо натренированная собака отыщет своего хозяина по самому сложному и запутанному следу. Дрессировкой это качество можно развить.
Некоторые таксы, найдя подранка по кровяному следу, подают голос, подзывая охотника. Такой зов - лучшая музыка для охотника. На испытаниях по кровяному следу эта способность собаки называется анонсом. Самостоятельно анонсирующие собаки встречаются не так уж часто, а качество это очень ценно.
Такса может поднимать и гонять и не подранков. Олень или лось не принимает всерьез маленькую коротконогую собаку и уходит от нее потихоньку, что очень удобно охотнику. То же можно сказать и про кабана - маленькая такса не может устрашить этого крупного зверя. Однако, преследуя кабана, таксы подчас проявляют такой азарт и злобность, что работают буквально вплотную. Особо злобные таксы могут не только задержать его, отвлекая внимание на себя, но остановить зверя за гачи. Конечно, не секача. Наблюдая за такой работой таксы, не веришь собственным глазам - это кажется невероятным. Из-за разницы в размерах собаки и ее "добычи". В некоторых регионах охотятся с таксой даже на косулю.
Таксу можно использовать и для подачи дичи. Такса, в отличие от высоконогих собак, которые быстро обследуют территорию, затратит на эту работу больше времени, но сделает все основательно и тщательно. Охотники хорошо знают, что многие собаки хорошо апортируют - приносят различные предметы, имея к этому природную склонность. Но на подачу собаку можно и надрессировать. Среди такс не мало апортирующих собак. Эту склонность и используют для подачи дичи.
Работа по утке не является для таксы обязательным видом использования. Применять ее в этом виде работы можно лишь при соответствующих погодных условиях (учитывая размер собаки), а также в том случае, если она сама выказывает к тому расположенность. Имеющие склонность к воде таксы могут оказать охотнику неоценимую помощь. Они обследуют камыши, подбирают добычу из воды, оттаскивают подстреленную дичь и приносят ее. Конечно, такса не очень подходит для такой работы, но, если нужно, она умеет приспособиться и к ней:
Разностороннее использование таксы на охоте интересно и увлекательно. Много нового и интересного можно узнать о своем питомце во время такой работы. На практике оказывается, что таксы умеют многое, очень многое...

Джерело: http://www.zooclub.ru/dogs/porod/157-2.shtml
Категорія: Мисливські собаки | Додав: Ventel (19.12.2009) | Автор: Vetal
Переглядів: 1309 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 1
1  
Олень или лось не принимает всерьез маленькую коротконогую собаку и уходит от нее потихоньку, что очень удобно охотнику. То же можно сказать и про кабана - маленькая такса не может устрашить этого крупного зверя. Однако, преследуя кабана, таксы подчас проявляют такой азарт и злобность, что работают буквально вплотную. Особо злобные таксы могут не только задержать его, отвлекая внимание на себя, но остановить зверя за гачи. Конечно, не секача. Наблюдая за такой работой таксы, не веришь собственным глазам - это кажется невероятным. Из-за разницы в размерах собаки и ее "добычи". В некоторых регионах охотятся с таксой даже на косулю.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Ваші оголошення
Мій профіль
Гість

Повідомлення:

Група:
Гости
Година:03:23

Гість, ми раді вас бачити на romics.ucoz.ua. Будь ласка зареєструйтесь
або авторизуйтеся!

Вхід
Форма входу
Прогноз погоди
Погода в Лановцах, Тернополе, Чорткове, Львове, Хмельницком
Курс валют
Хрещатик курс долара
Гороскоп
гороскоп

Друзі сайту

Тематический каталог ссылок флора и фауна
Copyright romics.ucoz.ua © 2008- 2017