null
Категорії розділу
Мисливські собаки [23]
Автомобілі для полювання та риболовлі [0]
Зброя [3]
Різні теми [2]
Міні-чат
Наше опитування
Чим ви захоплюєтесь?
1. Риболовля
2. Полювання
3. Тихе полювання
4. Інше
Всего ответов: 53
Хмара тегів

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0



Сьогодні заходили


Головна » Статті » Мисливські собаки

Лайка. Охота на утку

  Лайки бывают отличными утятницами, причем, по словам лайчатников, охота с ними добычливее, чем с подружейными собаками. Некоторые охотники с лайкой, идя по следу бессобачных охотников, добирают подранков без ружья больше, чем их предшественники с ружьем. Для успешной охоты на утку собака должна быть рослой, сильной и выносливой, с хоршим обонянием и слухом.
  Но к этой охоте собаку желательно готовить с щенячьего возраста. Подготовка эта несложная. Малыша надо приучить к подаче. Надо помнить, что заниматься с щенком надо регулярно, усложняя саму подачу розыском, закидывая поноску в кусты, траву. Не переусердствуйте с занятиями — кинули два-три раза, все хорошо получилось, хватит. Через часок-другой повторите: дома, во дворе, на прогулке, в лесу.
  Будущая охотница на утку должна также не бояться воды и хорошо плавать. Редкие лайки охотно идут в воду, поэтому чем раньше вы начнете ее приучать, тем лучше. О приучении собаки к подаче и воде написано в разделе «Вежливость» охотничьей собаки». В жаркую погоду собаке будет приятно освежиться в воде и приучение к плаванию пройдет более успешно.
  Натаскивать собаку по утке можно в возрасте 8— 9 мес.
  Впервые лайку следует привести в утиные угодья, чтобы она познакомилась с запахом птицы. Можно для этого отправиться на специальную тренировочную станцию, где есть подсадные утки. Быстро обучаются собаки с использованием подсадного селезня с подрезанными либо связанными крыльями.
Натаску можно начинать за три недели до открытия охоты. Если собака предварительно прошла хорошую подготовку, приучена к подаче и воде, натаска не составляет большого труда. Сделать все правильно лайке поможет природный охотничий инстинкт. Надо только запомнить, что перед тем, как пускать собаку в поиск, необходимо снять с нее ошейник. В противном случае, зацепившись где-нибудь в воде за корягу, лайка может погибнуть.
  Если натаска проходит в густых зарослях осоки, рогоза, тростника, камыша, натаскивать собаку проще, чем при движении вдоль реки или озера, где собаке легко убежать далеко вперед и поднять птицу вне ружейного выстрела.
  В этой ситуации собаку надо приучать к короткому поиску — в пределах 30 м от охотника. Охотник внимательно наблюдает за поиском собаки. Каждый раз, когда она уходит далеко, он дает команду «Ко мне!» и меняет направление своего движения. Собака подойдет, ее надо поощрить. Повторяя этот прием достаточно регулярно, удается добиться того, что лайка не будет далеко уходить от хозяина.
  Собака должна правильно и быстро обыскивать утиные угодья, проявляя избирательное отношение к наиболее вероятным местам нахождения утки. Она должна настойчиво разыскивать след или птицу в условиях любой сложности — в тростнике, камыше, осоковом кочкарнике, водной глади, заросшей телорезом или кубышкой. Обнаружив птицу, собака должна выгнать ее на воду и преследовать по воде или поднять на крыло под выстрел охотника. После выстрела собака должна обязательно найти убитую птицу или подранка, достать или поймать и принести охотнику. Приучать к подаче утки в руки не обязательно, достаточно, чтобы собака вынесла ее из воды на тот берег, где находится охотник.
  Если во время натаски стрелять птицу еще нельзя, надо дать возможность собаке поймать утенка, забрать его, поощрить лайку кусочком лакомства и незаметно отпустить птенца.
  Многие охотники поощряют лайку кусочком добытой утки и отзываются о таком способе поощрения с большой похвалой. Украинский кинолог Л. Нарыжная приводит такой забавный случай в своей статье «Дикая лайка»:
  «Полуторогодовалый Арчи — уже бывалый охотник «по утке» — одну за другой выносит из очень тяжелого болота двух подстреленных птиц, но в ажиотаже ему забывают отщипнуть от каждой по символическому кусочку. Отловив третьего подранка, он плавает кругами, пока не съедает птицу целиком, а затем гордо выходит из воды за своей порцией наказания. Результат — дважды в пользу собаки: выругать выругали, но про кусочки больше никогда не забывали. Хозяин оказался понятливым».
Обычно хорошими утятницами становятся западносибирские и восточносибирские лайки. Считается, что карело-финские лайки слишком малы и слабы для такой охоты, к тому же их очень трудно приучить идти в воду. Это мнение опровергает известный знаток лаек Л. Гибет в своей статье «На уток с карелкой»:
  «Все карелки, с которыми мы тогда охотились на уток, прекрасно работали по этой дичи. Таков уж характер карело-финской лайки, ее огромная охотничья страсть, внимательное отношение к хозяину, контактность. Какой дичью интересуется хозяин, по той дичи и будет работать карело-финская лайка».
Позволю себе привести пример работы карело-финской лайки из этой же статьи:
  «В то время, когда мы пошли с Реймой, утка была уже порядком разогнана, идти по воде мне было не под силу. И мы с молодым охотником решили идти по двум сторонам старицы, по уже порядком натоптанным тропинкам среди осокового кочкарника, почти по сухому. Рейму я пустила в заросли камыша, растущего в воде. Обследовав вдоль берега первый плес, она сообразила пересечь его вплавь прямо посередине. Было очень интересно наблюдать за аккуратно плывущей рыжей головкой, которая, прядая ушами, внимательно прислушивалась к малейшим шорохам и поворачивалась то в одну, то в другую сторону. Услышав утку или прихватив запах, собака устремлялась к береговым зарослям и часто не без результата, — как правило, из крепи поднималась утка. Таким образом, идя параллельно с охотником и плавущей или пролезающей по зарослям собакой, мы прочесали всю старицу. Причем Рейма четко ориентировалась на нас и как бы сознательно подавала птицу под выстрел. Результатом этой охоты стали три матерые кряквы».
  После охоты не забудьте дать собаке возможность как следует высохнуть в теплом сухом месте без сквозняков. Если не позаботиться о лайке, она может заболеть и даже погибнуть.






 
Категорія: Мисливські собаки | Додав: Admin-romics (27.11.2009)
Переглядів: 1625 | Рейтинг: 4.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Ваші оголошення
Мій профіль
Гість

Повідомлення:

Група:
Гости
Година:03:23

Гість, ми раді вас бачити на romics.ucoz.ua. Будь ласка зареєструйтесь
або авторизуйтеся!

Вхід
Форма входу
Прогноз погоди
Погода в Лановцах, Тернополе, Чорткове, Львове, Хмельницком
Курс валют
Хрещатик курс долара
Гороскоп
гороскоп

Друзі сайту

Тематический каталог ссылок флора и фауна
Copyright romics.ucoz.ua © 2008- 2017