null
Категорії розділу
Мисливські собаки [23]
Автомобілі для полювання та риболовлі [0]
Зброя [3]
Різні теми [2]
Міні-чат
Наше опитування
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Неплохо
3. Хорошо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 37
Хмара тегів

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0



Сьогодні заходили


Головна » Статті » Мисливські собаки

Лайка. Охота на медведя
Охота на медведя опасна и очень увлекательна. Помериться силами с хозяином тайги под силу далеко не каждому. Только действительно смелый и отважный человек должен отправляться на такую охоту. Некоторые охотники считают, что если собраться большой компанией, то охотиться на медведя не так уж и опасно. Это не так. Если и уменьшается опасность от самого медведя (что в общем-то довольно спорно), то во много раз возрастает риск получить шальную пулю, потому что в большой и разношерстной компании обязательно найдется любитель палить во все и вся от испуга или от дурной удали. Лучшая компания на охоте — надежный проверенный товарищ и две-три зверовые лайки.
  В России медведь распространен по всей лесной зоне, от западных границ до Тихого океана, в горах Северного Кавказа. Он выбирает леса смешанного типа с буреломом, гарями, болотами и речными долинами. Вес этого зверя достигает 640 кг. Самые крупные экземпляры встречаются на Камчатке и Дальнем Востоке, самые мелкие — на Кавказе.
  Настоящих охотниц на медведя среди лаек не так уж много, и это неудивительно. Медведь — зверь опасный, коварный, быстрый, умный и расчетливый. Собака должна быть смелой, необычайно злобной к зверю в сочетании с осторожностью, ловкостью и увертливостью. Хорошие медвежатницы получаются из собак рослых, но не слишком крупных, крепких, сильных, тренированных. Желательно, чтобы голос у такой лайки был звонким, звучным. Немало лаек гибнет от когтей и зубов медведя. Только собаки, несущие в себе кровь настоящих медвежатниц, могут иметь задатки охотницы по медведю, потому что в них есть злоба по отношению именно к медведю. К тому же уже маленькие щенки должны обладать ярко выраженной активно-оборонительной реакцией, при выращивании надо руководствоваться принципами, аналогичными тем, которые используют при выращивании охотника по кабану. Непросто выбрать щенка для охоты на медведя, купить же взрослую собаку с заданными качествами практически невозможно.
  Лайку, которая представляется перспективной Для охоты по медведю, желательно притравить на притравочной станции, где специально содержатся медведи. Возможно, в первый раз лайка и оробеет. Не стоит на этом основании делать вывод о непригодности лайки как медвежатницы. Возможно, у нее еще все впереди. Следует помочь собаке преодолеть страх перед медведем. Когда она сделает первую хватку, дальше дело пойдет. Но часто лайки не идут на медведя ни в одиночку, ни вдвоем и вообще не обращают внимания на зверя. Но если лайка способна к охоте на медведя, то она тем лучше работает в лесу, чем больше у нее было практики на станции. В то же время есть лайки, которые отлично понимают разницу между притравочным медведем, который сидит на цепи, и свободным зверем и, отлично работая по первому, даже не предпринимают попыток преследовать вольного зверя.
  Охотятся на медведя обычно по чернотропу там, где звери кормятся. Это обычно закрайки овсяных полей, обильные брусничники и клюквенники. Собираются медведи и у трупов крупных животных. Зимой охотятся на зверя, залегшего в спячку в берлогу. Такая охота отличается от охоты по ходовому зверю.
  Охоту по медведю отлично описал Я. Иванов в заметках «Записки старого охотника»:
  «В отличие от копытных медведь стоит под собакой плохо. Саму собаку он не боится, но чувствует ее причастность к человеку. Непривычный к людям медведь боится человека панически. Почуяв его запах, он, «заухав», срывается с места и уходит куда глаза глядят стремительно и неудержимо. Только треск идет по лесу!
  Хорошая зверовая лайка идет по следу молча и подает голос только рядом со зверем, когда он станет или идет медленно. На обычный лесной шум, на собаку, молча бегающую по его жировочным набродам, медведь не обращает внимания. Развернувшись из любопытства на близкий шум и увидев, что лает некрупный зверь, не пугается и не стремится убежать. Медведь, не занятый возней с собаками, ходит под ними неторопливо, вразвалку. Он остановится, постоит, пугнет, отгонит собак и опять идет.
  Большинство лаек, найдя зверя, лает на него как на чужого человека.
  Медведь сначала стоит и недоуменно рассматривает собаку. А она близко не лезет, облаивает спокойно с места, вертится перед ним, обегает. Медведь вертит башкой, следит, потом прыгает, пугая движением, идет к ней шагом, отходит и возвращается на прежнее место, опять старается уйти. Собака увязывается за ним, облаивая на ходу — сзади, сбоку, забегает вперед, не давая ходу. Одной собаке работать трудно, две-три облаивают с разных сторон — только поворачивайся, — уйти не удается. Медведь отбивается лапами, фыркает, огрызает направо и налево. Когда прыгает на одну собаку, башку поворачивает назад, к другим. А они иногда осмеливаются даже теребить его за кончики шерсти. Но если они теребят слабо, медведь не возится с ними, а спокойно идет.
  Найденный на опушке или в редколесье медведь углубляется в лес погуще и останавливается в самой чаще, где собаки близко не подходят, так как опасаются запутаться в ветках. Ему же любая чаща нипочем. Садится медведь на остановках в чаще сам по себе, а не от собак. На чистом месте не стоит — «пулей летит в лес», — говорят медвежатники. Но не с испугу — просто на открытом месте чувствует себя неуверенно. Лайки медведя не кусают, а рвут шерсть. Они не успевают вцепиться в зверя во время стремительных бросков и возни.
  Медведь отмахивается, ловит собак лапами и зубами, разгоняет их и сам гоняется за ними. Неудача злит медведя, он не срывается от собак, как это делают копытные, а возится с ними. Иногда обманывает собак — делает вид, что бросается на одну, а бросается на другую.
  Когда он садится к укрытию — дереву, выворот-ню, камню, прикрывая зад, собаки близко к нему не лезут — спереди остерегаются. Ходовой, не уставший медведь долго не сидит, бросается на собак, потом опять садится. Когда две-три собаки работают слаженно, получается «карусель» — медведь стремительно кружится, собаки поочередно хватают его. Летят в воздух листья, хвоя, сучья, шерсть — и собачья, и медвежья, а то и собака катится кувырком от удара медвежьей лапы.
  Собака-одиночка не кидается хватать медведя за шерсть, а облаивает с близкого расстояния. Медведь это не любит, фыркает и бросается за собакой. Ни словить, ни прогнать ее не может, злится. Присядет на минуту, а она опять лает. Начинает зверь уходить — собака за шерсть хватает и, отскочив подальше, лает. Таким образом она задерживает медведя, вызывая его на возню.
  В этом и состоит задержка, когда охотник старается подойти к зверю перебежками. Подходить к стоящему под собаками медведю надо осторожнее, чем к лосю или глухарю. Если медведь стронется сам, надо переждать и подходить снова. Если же стронете его — уйдет далеко, не останавливаясь под собаками. В этот день ходить за ним бесполезно.
  Подходить, особенно скрадывая последние сто шагов, надо из-под ветра, под более густой и громкий лай, скрытно, не подшуметь, отводить каждую веточку. Зверь не так боится треска сучка под ногой, как «лишнего» звука ветки по «шумной» одежде или хлестнувшего по сапогу прутика — то есть всех «неместных» шорохов от человека, которых не бывает у зверей. Когда зверь встает в чаще, разглядеть его трудно. Скрадывать на выстрел приходится шагов на двадцать-тридцать. Сначала увидишь собак, а потом уж зверя.
  Если медведь бросается на охотника, не каждая собака кидается на выручку. Спасение хозяина — это не работа на охоте, а инстинкт, который бывает не у каждой. Лайка теряет осторожность, набрасывается на медведя, не просто хватает за шерсть, а плотно вцепляется всеми зубами. Обычно разъяренного медведя собаки не держат. А тут, почувствовав собачьи зубы, даже в такой горячке медведь отвлекается на собаку. Оплошавший охотник успевает вскочить на ноги, схватить ружье, выгадать спасительную секунду. При этом случается, что лайка получает тяжелые увечья, даже гибнет, но выручает хозяина.
  Так проходит охота на сезонных кормах. Вязкость собаки — основа работы, она решает успех охоты».
Лайка на охоте действительно часто спасает своего хозяина даже лучше, чем это порой могут сделать его товарищи. Один из известнейших сибирских медвежатников дореволюционного времени А.Н. Лялин в заметках «Охота в Сибири на медведя с лайками» так писал об этом:
  «Стою один на чистом месте. Взвожу курок, беру на прицел и напускаю медведя в две сажени, целю в лоб, совершенно уверенный в роковом результате выстрела, и — осечка. Кидаю ружье в сторону, рассчитывая, что рассвирепевший зверь схватится за ружье, а сам хочу вырвать кинжал из ножен. Не так-то вышло. Медведица броском кидается ко мне по-собчьи и схватывает меня за ногу повыше колен зубами. Рванула, начав трясти, потом, оперевшись левою лапой, занесла правую — сорвать мне череп. Видя неминуемый конец моим гастролям, я схватил правою рукой ее под горло, левую положил на шею, желая защитить затылок от ее маневра сорвать мне череп. Она задела мне лишь ухо. Сижу под грудью медведя, имея правую ее лапу у бедра, видя над собой ее маленькие зловещие глазки и окропленную моею кровью пасть, держу ее правою рукой, не давая ей возможности достать мой череп, и кричу: «Стреляй! Стреляй!», надеясь на берданку Шелехова, но ни звука. Впрочем слышал, щелкнул револьверный выстрел. Оказалось, офицеры стреляли, но я не слыхал, сколько раз. Что такое? Еще медведь рявкает где-то близко и вижу (о мое спасение), несется Лушка; поставив свои острые уши, круто подняв пушистый хвост и, подскочив к медведице, схватывает ее в зад, начиная немилосердно рвать. Зверь внял приему собаки и бросился за ней, а другой медведь на одном месте топчется, стал на дыбах и орет благим матом. Медведица же, прогнав Лушку, ринулась на корнета Маслова, стоявшего в десяти шагах от меня; тот бросился, запнулся и упал, но лихая Лушка опять вцепилась в зверя, чем спасла Маслова от передряги, почему после он, лаская ее, прозвал своей «спасительницей». И правда, не будь ее, могло бы выйти много хуже, чем теперь».
  Часто лайка помогает выгадать спасительные секунды. Обратимся к нашим современникам, к рассказу Владислава Окуня «Связанная картечь»:
  «Взревев, медведь оставил жеребенка и бросился на Алексея, но его на несколько секунд задержала вцепившаяся сзади лайка. Этих секунд хватило Алексею, чтобы вскочить в седло и ускакать: у него с собой больше не было патронов. Лайка вовремя увернулась от когтей зверя и облаивала его на безопасном расстоянии».
  «Только успели спустить собак, как на них с ревом налетел медведь. Бросившись в ноги к Алексею, он свалил его и начал рвать когтями, не обращая внимания на наседавших собак. Михаил оказался немного в стороне, но стрелять в медведя опасался, боясь зацепить Алексея. Чтобы отвлечь медведя, Михаил крикнул, но это не помогло, и тогда он выстрелил в воздух. Медведь оставил Алексея и бросился на Михаила, а у того в ружье оставался только один патрон со связанной картечью. Вцепившись в гачи, собаки немного задержали медведя, и это позволило Михаилу выстрелить в голову. После выстрела медведь рухнул...»
  Охотятся и на медведей, залегших в спячку в берлогу. Но требования, предъявляемые к лайке-берложнице, несколько другие. Она должна обладать умеренной злобностью и хорошим чутьем.
  Слишком злобные, плотно работающие лайки часто гибнут во время зимних охот, так как на глубоком снежном покрове не успевают увернуться от атакующего медведя.
  Желательно, чтобы собака, обнаружив в берлоге медведя, спокойно его облаивала, не бросаясь в чело, но и не отходя от берлоги.
  Как летняя, так и зимняя охота на медведя с собаками — занятие для настоящих мужчин. Считается, что по остроте ощущений она не имеет равных.


 
Категорія: Мисливські собаки | Додав: Admin-romics (27.11.2009)
Переглядів: 2221 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Ваші оголошення
Мій профіль
Гість

Повідомлення:

Група:
Гости
Година:16:33

Гість, ми раді вас бачити на romics.ucoz.ua. Будь ласка зареєструйтесь
або авторизуйтеся!

Вхід
Форма входу
Прогноз погоди
Погода в Лановцах, Тернополе, Чорткове, Львове, Хмельницком
Курс валют
Хрещатик курс долара
Гороскоп
гороскоп

Друзі сайту

Тематический каталог ссылок флора и фауна
Copyright romics.ucoz.ua © 2008- 2017