null
Категорії розділу
Мисливські собаки [23]
Автомобілі для полювання та риболовлі [0]
Зброя [3]
Різні теми [2]
Міні-чат
Наше опитування
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Неплохо
3. Хорошо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 37
Хмара тегів

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0



Сьогодні заходили


Головна » Статті » Мисливські собаки

Лайка. Натаска и охота на соболя и куницу
Большая численность белки наблюдается в зоне хвойно-широколиственных лесов, где растут ель, сосна, липа, лещина, дуб. Удобны для белки и условия подзоны южной тайги. По мере удаления к северу, в подзоны средней и северной тайги численность белки уменьшается. Охотиться на этого зверька можно в лесостепной и лесной полосах, водятся они в горной части Крыма, лесах Северного Кавказа, Киргизии, в сосновых борах Казахстана.
  Охота на белку заключается в следующем. Собака обыскивает угодья впереди охотника, ориентируясь на звук его шагов. Обнаружив белку при помощи обоняния, слуха или зрения, собака облаивает ее. Тем самым она отвлекает внимание зверька на себя и дает возможность охотнику незаметно приблизиться. Подойдя на расстояние выстрела, охотник отстреливает животное. Если белка стронется с места и побежит по верхушкам деревьев, собака, ориентируясь по слуху, по зрению и обонянию, должна преследовать ее до тех пор, пока охотник не отстреляет зверька или не отзовет собаку.
  Лучше всего охотиться на белку в светлохвой-ных насаждениях (лиственница, сосняк) с высокой численностью белки.
  Охота на белку гораздо эффективнее с лайкой. По материалам известного охотоведа середины XX в.
  Г.И. Демидова, добычливость охоты на белку напрямую зависит от качества собаки: «Если взять добычу с лайкой, обладающей высокими охотничьими качествами, за 100%, то при промысле с «хорошей» собакой добыча падает до 55—42%; при собаке среднего качества — до 30—20%. Добыча белки без собаки максимально составляет около 2%». Как говорится, цифры говорят сами за себя.
  Как правило, натаскивают на белку в первые недели осенне-зимнего периода охоты на пушного зверя в хорошо просматриваемых сосновых борах, лиственничниках или сосново-еловых насаждениях, где собаку видно издалека и хозяин имеет возможность корректировать ее работу. Собираясь на охоту, надо взять топорик и достаточно длинный кусок шпагата.
  Обнаружить белку можно по следам, найденным на свежем снегу, обнаружив животное, следует его отстрелять. К упавшему зверьку сразу подходить не следует — дайте собаке возможность обнюхать его. Затем, привязав конец шпагата за заднюю ножку убитой белки, перебросьте ее за сучок дерева и, держа в руке противоположный конец шпагата, опустите привязанную белку вниз. Сделав это, охотник подает собаке команду «Возьми!» и одновременно с командой натягивает шпагат и поднимает белку так, чтобы собака не могла ее достать. При виде «убежавшей» белки собака прыгает за ней, стараясь достать, и после нескольких безуспешных попыток начинает повизгивать, а затем и лаять. Добившись от собаки облаивания зверька, следует поощрить ее восклицанием «Хорошо!», а затем быстро опустить и вновь поднять белку. После этих движений белки собака сильно возбуждается и начинает азартно облаивать ее. Сделав несколько таких спусков и подъемов белки и добившись активного облаивания ее собакой, охотник начинает медленно спускать белку вниз, давая возможность собаке схватить и потрепать ее.
  После этого белку отбирают, а собаку поощряют лакомством. Такую притравку собаки охотник производит с первыми двумя-тремя убитыми белками, чтобы выработать у собаки навык в облаивании.
После нескольких таких выходов на охоту лайка начинает активнее принюхиваться к беличьим следам, оставленным на снегу или на дереве. И вот наступает момент перехода собаки на самостоятельную работу. Лайка на поиске увидит убегающую от нее белку, которая на виду у нее взбежала на дерево. Преследуя белку, лайка добежит до дерева и начнет азартно облаивать скрывшегося зверька. Охотнику следует поспешить, чтобы обнаружить и отстрелять белку и дать собаке возможность потрепать ее. Но не следует позволять слишком долго трепать белку. Следует подойти к собаке, отобрать белку и поощрить начинающую охотницу лакомством. Если собака пытается убежать с белкой, ее следует спокойно подозвать, забрать зверька и дать лакомство собаке. Но ни в коем случае не гоняйтесь за собакой, лучше немного отойти и снова позвать ее. Терпение и спокойствие помогут справиться с дурными наклонностями собаки.
  Когда собака уже будет знакома с белкой, можно попытаться согнать зверька с места и погонять по кронам деревьев, чтобы отработать у лайки слежку. Для этого постучите по стволу топориком или обстреляйте из рогатки камешками вероятные места затаивания белки. Обычно звук удара камешка о ствол или крону заставляет собаку внимательнее приглядываться к верхушкам деревьев. Правда, нередко собака отвлекается на упавшие камешки и начинает их разыскивать. Погоняв белку, ее надо отстрелять.
  Иногда собака, видя, что белка взбежала на дерево, начинает заскакивать на ствол, грызть сучья. Следует отчитать ее за такое поведение укоризненным тоном, но не следует строго наказывать, даже произносить запрещающие команды.
  В целях ускорения натаски лайки по белке нередко пускают ее работать с более опытной собакой. Это можно делать, но не более двух-трех раз. Молодая собака, охотящаяся со старой, может перенять ее дурные привычки. Кроме того, она, привыкнув «играть вторую скрипку», может плохо работать самостоятельно, не надеясь на свои силы. Нередко молодая собака хватает убитую белку и удирает с ней, опасаясь, что зверька отберет старшая собака. Эти недостатки в дальнейшем будет очень трудно исправить.
  На натаске собаки по белке многое зависит от отношений, сложившихся между охотником и собакой, и от предварительных усилий по воспитанию лайки. Чаще всего натаска лайки хороших кровей с нормальными инстинктами не представляет особых сложностей. Бывает даже так, что собака сразу начинает работать по белке без всякого предварительного обучения, просто в силу инстинктов и природной сообразительности. Но иногда собака с самыми лучшими задатками не обращает внимания на белку, несмотря на все усилия охотника. Что ж, возможно, это просто «не ее» зверь. Вполне вероятно, что эта собака станет прекрасным охотником на более крупного зверя — кабана, лося, медведя. А может быть, она просто более позднего созревания и ее время еще впереди.
Категорія: Мисливські собаки | Додав: Admin-romics (27.11.2009)
Переглядів: 821 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Ваші оголошення
Мій профіль
Гість

Повідомлення:

Група:
Гости
Година:02:50

Гість, ми раді вас бачити на romics.ucoz.ua. Будь ласка зареєструйтесь
або авторизуйтеся!

Вхід
Форма входу
Прогноз погоди
Погода в Лановцах, Тернополе, Чорткове, Львове, Хмельницком
Курс валют
Хрещатик курс долара
Гороскоп
гороскоп

Друзі сайту

Тематический каталог ссылок флора и фауна
Copyright romics.ucoz.ua © 2008- 2017