null
Категорії розділу
Мисливські собаки [23]
Автомобілі для полювання та риболовлі [0]
Зброя [3]
Різні теми [2]
Міні-чат
Наше опитування
Чим ви захоплюєтесь?
1. Риболовля
2. Полювання
3. Тихе полювання
4. Інше
Всего ответов: 53
Хмара тегів

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0



Сьогодні заходили


Головна » Статті » Мисливські собаки

Карело-финская лайка
Родиной карело-финских лаек, по всей вероятности, была лесная территория Восточной Европы и Зауралья. 

  Еще в 1675 г. французский путешественник Пьер де ля Мартиньяр писал о обнаруженных им на территории современной Финляндии «темно-красных» собаках, отличавшихся красотой и темпераментом. 

  В 1895 г. в России вышел «Альбом северных собак лаек» князя А.А. Ширинского-Шихматова. Территорию современной Карелии, Финляндии, северо-западную часть Архангельской и северную часть Ленинградской областей населяли лайки, названные автором финно-карельскими. 

  В местах, занимаемых марийским населением, значительно позднее были обнаружены, очевидно, аборигенные популяции небольших лайковидных собак черного с пегим, серого, рыжего окрасов, похожие на карело-финских лаек. Об этих находках в 1959 и 1969 гг. написал Ю. Петров (журнал «Охота и охотничье хозяйство, 1963). По словам автора, в Килемарском районе и северной части Юринского района все лайки были очень однотипными и выглядели явно породными животными. Они были, как на подбор, сухие, крепкие, подвижные и жизнерадостные, 46% из них было рыжего и серо-рьгжего окраса. Они отличались неприхотливостью, ярко выраженным охотничьим инстинктом, рациональным обменом веществ, предприимчивостью и сообразительностью. Собаки сформировались такими под влиянием суровых условий жизни: вольное содержание, подножный корм (собак никто не кормил, в бесснежное время они сами добывали себе пропитание, охотясь в лесу). Объяснение их однотипности — изолированные условия и сильная породная приверженность друг к другу: кинологи подметили, что из группы кобелей сука карело-финской лайки всегда вы бирает рыжего кобеля одинакового с ней роста. 

  Небольшими рыжими собачками в конце XIX в. заинтересовались в Финляндии. В 1880 г. два охотника из Хельсинки — Хуто Роос и Хуго Зандберг — оказались в северных лесах. Там им понравились ярко-рыжие лаечки. Охотники приобрели наиболее интересные экземпляры и вернулись домой с твердым намерением возродить породу. X . Роос стал заводчиком, экспертом и признанным специалистом по породе финских лаек. X . Зандберг занялся об щественной деятельностью и в 1890 г. возглавил кампанию по спасению этих собак. 

  В 1892 г. стандарт этой породы, разработанный X . Зандбергом, был признан Финским кинологическим клубом. В 1897 г. стандарт пересмотрели, формат собаки был приближен к квадратному. 

  При разведении финских лаек особое внимание уделялось ярко-рыжему окрасу собак, типичному экстерьеру и охотничьим качествам. Но финские заводчики приоритетным направлением развития охотничьих качеств собаки ставили ее работу по боровой дичи. В результате отбора и целенаправленного воспитания современные финские лайки охотно облаивают глухаря, тетерева, рябчика и при этом не обращают внимания на белку, лося и зайца. В результате селекционной работы сформировалась удобная в содержании собака среднего размера с отличным экстерьером и ярким окрасом. 

  В 1927 г. рыжими финскими собачками заинтересовались англичане. Порода быстро приобрела по пулярность в Великобритании как собака-компаньон. В 1935 г. финская лайка была зарегистрирована в английском кеннел-клубе под названием финский шпиц. Достаточно скоро она распространилась по всему миру. 

  В России заводская работа с карело-финской лайкой началась несколько позднее. В 20-е гг. XX в. лайчатники стали выделять из других разновидностей лаек самых мелких, рыжих. Для них, первых среди всех лаек, был написан временный стандарт. 

  В 30-е гг. были известны выдающиеся производители карело-финских лаек: Орлик И.И. Талампойки, Марс П.Н. Кажанова, Марс II В. И. Грачева, Нора И.И. Киселева, Альфа Н.А. Федотовой-Альбинской и др. 

  В 1939 г. был принят первый официальный временный стандарт. 

  Великая Отечественная война привела к значительному сокращению поголовья карело-финской лайки. Территория распространения этой породы была оккупирована. Лучшие собаки вывозились в Финляндию. Несмотря на тяжелейшие условия военного времени, некоторым кинологам удалось сохранить своих собак. На их основе стало восстановливаться послевоенное поголовье. 

  Центрами племенной работы были Ленинград и Москва. 

  В Ленинграде основными производителями были Норка А.П. Соловьева, Дамка П.В. Большакова, Астра Е.И. Иванова, Джим НА. Маляровского, Буян М.Т. Козлова и Марик В. Марцинкевич. Племенная работа здесь велась довольно успешно: собаки сочетали отличный экстерьер и хорошие рабочие качества. Но в 70-е гг. интерес к ним упал, на выставках стало появляться все меньше карело-финских лаек. 

  В Москве разведение базировалось на Койре Л.П. Никифорова, Уране Остинского, Марсе Арбузова. В 1959 г. известный кинолог-лайчатник, эксперт всесоюзной категории Э.И. Шерешевский впервые осуществил прилитие карело-финской лайке крови финской лайки. Подаренная ему финская лайка Пику была повязана с Волчком Марова. В результате был получен первый чемпион страны среди кобелей — Финик. Освежение крови путем прилития финской крови предпринималось еще несколько раз, причем каждый раз с хорошими результатами. В 1966 г. Пунайнен была повязана Бодрым-Налле, в результате чего был получен отличный производитель Ристинокки. В 1978 г. Майма К.Н. Пономарева была повязана с Уркки А.С. Шило ва. С 1980 г. активно использовался в вязках Альо- Пенни Р.А. Колесникова, давший немногочисленное потомство отличного качества. 

  В настоящее время наибольшее распространение карело-финские лайки получили в Карелии, Северодвинске Архангельской области, Череповце Вологодской области, в Перми и области, Екатеринбурге и области. Лучшее поголовье собак по экстерьеру и рабочим качествам создано в Москве и Московской области. 

  Большинство кинологов считают карело-финскую лайку и финского шпица одной породой, пред ставителей которой можно оценивать в одном ринге и свободно использовать в разведении. Считается, что при выведении двух пород использовался в целом один и тот же исходный материал. Только финские заводчики больше ориентировались в разведении на экстерьер, а российские — на рабочие качества. К тому же финская лайка менее универсальный охотник по сравнению с карело-финской. Первая в основном охотится на боровую дичь. 

  В круг охотничьих интересов карело-финской лайки входит гораздо большее количество животных. На боровую дичь представители этой породы могут охотиться без какого-либо обучения. Применяют их при охоте на уток, хотя далеко не все карелки охотно идут в воду, к тому же они быстро устают в тяжелых условиях. Карело-финские лайки — страстные охотники на пушного зверя (от белки до соболя). Встречаются карелки, которые помогают добывать даже таких крупных и опасных животных, как медведь, лось, кабан. 


 
Категорія: Мисливські собаки | Додав: Admin-romics (27.11.2009)
Переглядів: 1037 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Ваші оголошення
Мій профіль
Гість

Повідомлення:

Група:
Гости
Година:00:13

Гість, ми раді вас бачити на romics.ucoz.ua. Будь ласка зареєструйтесь
або авторизуйтеся!

Вхід
Форма входу
Прогноз погоди
Погода в Лановцах, Тернополе, Чорткове, Львове, Хмельницком
Курс валют
Хрещатик курс долара
Гороскоп
гороскоп

Друзі сайту

Тематический каталог ссылок флора и фауна
Copyright romics.ucoz.ua © 2008- 2017